+7 (910) 940-84-89, 71-66-26

г. Тула, ул.Союзная, д.1, 2-й этаж

Владельцы незарегистрированных построек на участках должны в короткие сроки оформить имущество

Владельцам домов Подмосковья стали приходить "письма счастья", подписанные порталом области по жалобам и предложениям "добродел", в них система обращается с просьбой, чтобы пользователи выяснили, есть ли у них не оформленные должным образом объекты.

 

По собственной беспечности

 

Как подтверждает отчетность министерства имущественных отношений Подмосковья, по области имеется свыше 580 тысяч объектов капитального строительства, не имеющих регистрации, налоги на них не платятся. По словам руководителя данного ведомства Андрея Аверкиева, нередко граждане попадают в нарушители не нарочно.  Конечно, имеют место личности, намеренно избегающие законного оформления, чтобы избежать платежей.  Однако это малая часть собственников. Все прочие просто не беспокоятся об этом. У кого-то загородное жилье вначале было сарайчиком на участке, который числился хозяйственным строением, и в регистрации не было необходимости. Со временем был выстроен дом, а владелец не удосужился его зарегистрировать. Бывает и такое, что намерение посетить БТИ останавливается сообщениями соседей о платежах и трате времени на очереди, и человек решает, что если прошли годы проживания в неоформленном доме, так будет и далее. Есть случаи, что оформленный по закону объект из –за ошибок технического характера исчезает из налоговой базы, а собственник никуда не обращается по поводу отсутствия квитанций по уплате налогов…

 

Но законодательство ужесточается к безответственным владельцам. С наступлением 2017 года одной из самых крайних мер являлось повышение земельного налога, начисляемого в случае отсутствия новых построек за 10-летний период и, соответственно, регистрации. Однако это относилось, в первую очередь, лишь к землям под индивидуальное жилищное строительство, без учета подсобных хозяйств граждан, их садов и дач, а во вторую – затруднительно было обнаружить такой участок и найти доказательства, что за десятилетие собственник был один и тот же, а также поставить в известность налоговые органы о повышении владельцу налога на землю…

 

 

По прошествии некоторого времени законодательство резко ужесточилось: с 2018 года в России рассчитывать земельный налог будут по-новому.  При появлении на земле неоформленной постройки, даже если это дача или сад, собственнику придется оплачивать налог на землю в двойном размере. В правительство РФ в стадии рассмотрения находятся поправки в Гражданский и Градостроительный кодексы, предусматривающие снос неоформленных построек, как построенных без официального разрешения.

 

Для кого это представляет интерес?

 

В Подмосковье деятельность по обнаружению неучтенных построек активизирована с октября 2016 года. Как подсчитано администрацией региона, из-за незарегистрированных построек область каждый год недополучает в налоги около 1,8 миллиарда рублей. Это суммы местных бюджетов, которые можно было вложить в реорганизацию инфраструктуры и благоустройство, что часто является поводом обращений жителей дачных и сельских поселений. В связи с этим, должностные лица имеют интерес, чтобы владельцы регистрировали собственность для уплаты налогов.

 

С 2018 года при наличии неоформленных капитальных строений, налог на землю будет увеличен в два раза

 

Самим владельцам регистрация строений также выгодна. Земельные участки собственники оформляют по всем кадастровым правилам. Официальный документ о собственности на землю подтверждает права на возможность сделок: продажи, дарения, наследования. Кроме того, любители увеличить свой огород за счет вашей земли не сумеют этого сделать. Уведомление о налоге на землю приходит к собственнику вовремя.  Суммы там выше, чем на строения. Кроме того, земельный налог уплачивают все категории граждан, у льготников сумма меньше, но она есть.  С имущественным налогом ситуация иная: его не платят инвалиды, военнослужащие, пенсионеры, владельцы домов, площадь которых менее 50 кв. метров.  Всем категориям граждан выгоднее зарегистрировать неучтенные строения. Это исключит неприятные впечатления от  вдвое увеличенного налога на землю. 

 

Есть возможность проверить 

 

Выяснить, не записано ли за вами неоформленное капитальное строение, просто. В Подмосковье тщательно собрана база по всем объектам капитального строительства. С этой целью была выполнена детальная аэрофотосъемка территории, с которой потом совместили сведения БТИ и Росреестра. Так выявили основной массив построек, оказавшихся на снимке, но не записанных в базе кадастровых ведомств. Провели отдельные проверки владельцев участков для садов, постройки дач, ИЖС, которые не зарегистрировали никакие строения. Для всех выявленных построек без регистрации создали отдельный реестр неучтенных строений, его разместили на портале госуслуг Московской области, на главной странице, в списке появляются новые объекты. Каждому владельцу можно набрать в свободной графе реестра  номер своего участка - автоматически будут показаны неучтенные строения.

 

Стоит заметить, что данным способом можно осуществить проверку по любому участку, даже без права собственности. Например, вы хотите приобрести землю и желаете выяснить, нет ли по ней задолженностей. По объяснениям Павла Бабкина, и. о. директора Центра кадастровой оценки Подмосковья, на сайте Росреестра надо открыть публичную кадастровую карту, к которой есть свободный доступ. Все территории кадастра показаны там  с адресами земельных участков и номерами кадастра, указана стоимость и дата постановки на учет.

 

 

Главная страница портала госуслуг региона содержит видеоинструкцию, где поэтапно разъясняется  план регистрации строения по правилам. В случае появления строения на карте по ошибке (есть случаи, когда крыши у жилого дома и хозяйственных построек из одного материала), необходимо обратиться для исправления ошибки с сообщением на сайте министерства имущественных отношений области.

 

Власти Подмосковья предполагают, что к завершению 2017 года сумеют законодательно оформить и включить в налогооблагаемую базу около 300 000 капитальных строений.  

 

За год деятельности по обнаружению неоформленных строений  в Подмосковье было зарегистрировано свыше 210 тыс. строительных объектов. «Лишь за сентябрь число обращений

владельцев по поводу постановки на учет незарегистрированных строений выросло в два раза относительно показателей 2016 года», - подтвердил  Алексей Шаршунский, зам. гендиректора БТИ Московской области.

 

За год, в течение которого в Подмосковье проводилась работа по выявлению незарегистрированных построек, собственники поставили на учет более 210 тысяч объектов недвижимости. "Только в сентябре количество обращений собственников, желающих легализовать неучтенные ранее постройки, увеличилось по сравнению с прошлым годом вдвое", - отмечает заместитель гендиректора Московского областного БТИ Алексей Шаршунский.