+7 (910) 940-84-89, 71-66-26

г. Тула, ул.Союзная, д.1, 2-й этаж

Третейское правосудие в России облегчит оформление спорных земель

Согласно предлагаемому законопроекту, представитель любого товарищества сможет зарегистрировать дополнительные земельные сотки по облегченной процедуре. Если земля, которая прирезана к частной территории, не является предметом конфликтов и споров, предлагается подать заявление в третейский суд совместно с соседями или уполномоченным лицом СНТ.

 

Инициатором проекта выступило министерство экономического развития, предложив  значительные поправки в процедуру получения права собственности на  земельные участки. Кроме прочего, предлагается считать достаточным основанием для законной регистрации исполнительный лист от третейского суда. Выдачу этих документов предполагается осуществлять в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Предполагается, что процедура будет существенно упрощена до формальной проверки. 

 

 

В сфере третейского правосудия на данный момент реализуется множество реформ. Так заявил Николай Гравиров, руководитель аппарата Федерального арбитражного третийского суда Москвы. В ряду нововведений мероприятия по перерегистрации учреждений. По словам Гравирова, это необходимо для того, чтобы повысить среди граждан весомость третейского правосудия. Планируется оставить исключительно надежные арбитражные учреждения. Их деятельность будет под контролем Минюста.

 

Как сообщается, ключевая задача изменений заключается в том, чтобы повысить эффективность деятельности третейских судов и их доступность  для населения. С помощью реформ планируется  помогать гражданам успешно и оперативно решать конфликты разного рода в сфере оформления и пользования зу.

 

К настоящему моменту во многих садово-дачных товариществах возникает масса вопросов по поводу распределения и оформления в собственность спорных территорий. Зачастую СНТ выражают готовность присоединить небольшие земельные наделы, если речь идет об участках с длительным сроком пользования.

 

Гравиров приводит такой пример. Если на протяжении длительного периода садовод использует вместо 6 законных соток 8 соток, необходимо внести уточнения в госреестр. Каждый гражданин обязан это сделать согласно действующему законодательству, представив новый межевой и технический план, зарегистрировать точные границы своей территории. На практике подобные прирезки узаконить непросто: Росреестр требует документальные подтверждения согласия обеих сторон, при этом не поясняется, какие именно документы для этого необходимы.

 

Новый законопроект как раз направлен на упрощение этих процедур.

 

Николай Гравиров уточняет, что многие товарищества сейчас готовы пользоваться услугами третейского правосудия. Составляется и подписывается масса соглашений в этой области. Третейские суды

 

 - Многие товарищества начинают пользоваться услугами третейских судов, подписывают соответствующие третейские соглашения.  Третейские суды ведут свою деятельность в этой сфере квалифицированно, идут навстречу истцам, так как добровольное согласие с обеих сторон налицо. Подобные дела рассматриваются оперативно и профессионально.

 

Отчего же возникают сложности в регистрации права собственности спорных наделов земли?

Пояснения к этому вопросу дает юрист приемной Союза российских садоводов  Д. Хакимова.  Согласно ее уточнениям, на сегодняшний момент можно сделать запись  в Росреестр  по решению третейского суда.  При этом не потребуется исполнительный лист  от государственного суда. Главное условие для этого – добровольность исполнения. Но регистраторы по формальным причинам не принимают бумаги.

 

Часто складываются ситуации, при которых граждане пользуются более 15 лет земельными наделами в соответствии с решением общих собраний СНТ. При этом, не имея никаких документов на эти земли. Иски от садоводов о признании права собственности на основании приобретательной давности постоянно получают арбитражные суды и учреждения общей юрисдикции. Третейская процедура по таким делам проводится быстрее и в упрощенном виде. Но в Росреестре не принимают документы.  Из-за этого встает острая необходимость реформ, ведь положение собственников крайне сложное: имея двухстороннее согласие, частные лица и организации лишены возможности провести регистрации по решению третейского суда.

 

Предлагаемый законопроект внесет необходимые коррективы по урегулированию формальностей и упрощению процесса оформления  спорных участков.