+7 (910) 940-84-89, 71-66-26

г. Тула, ул.Союзная, д.1, 2-й этаж

Минэкономразвития предлагает вывести хозпостройки из «серой зоны»

Сегодня такого типа постройки во многих случаях становятся предметов раздоров, провоцируя не просто конфликты, но судебные разбирательства. 

 

 

 

Для успешного урегулирования таких вопросов и чтобы минимизировать количество обращений в судебные учреждения, Минэкономразвития разработало проект изменений в плане отнесения объектов к недвижимости.

В последнее время  возводится  множество построек: хозяйственных сооружений,  складских помещений и т.д. Здания подобного типа не классифицируются в качестве жилых. Строительство таких объектов не требует получения разрешительных документов. Чтобы зарегистрировать их достаточно декларации.  В итоге собственники вообще  не проводят регистрацию, избегая налогообложения.

 

Чтобы изменить ситуацию, в ГК РФ был сформирован документ, где прописано следующее: «перемещение объекта без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Подразумевается, что любая  постройка, имеющая хозяйственное значение, должна  будет зарегистрирована.

Для реализации этого проекта нужно определить ряд критерий,  в соответствии с которым, возведенное здание будет являться  объектом недвижимости. Владельцы таких построек будут обязаны уплачивать налоговые сборы.

 

Также получат возможность регистрации недостроенные объекты, уровень готовности которых характеризуется как высокий.

 Специалисты сравнивают эту ситуацию с той, что сложилась с  парковками при ЖК. До недавнего времени  они причислялись к гаражному комплексу.  С 2017 года положение дел изменилось. Признание машиномест недвижимым имуществом привело к тому, что   владельцы парковочных зон теперь платят налоги и имеют те же права и обязанности, что и владельцы другой недвижимости.

 

Что касается незавершенных построек, - эту проблему также можно решить с помощью нового проекта. Долгие годы недостроенные объекты остаются за пределами гражданского оборота, не регистрируются. Владельцы таких домов, проживая в них, не платят налоги. На сегодняшний момент налог на «недострой» высчитывается соответственно кадастровой стоимости объекта. Изменения закона касаются статуса недостроенных построек. Сооружения на стадии строительства предлагается считать до регистрации неотделимым улучшением участка. Это даст владельцам расширенные возможности по сделкам продажи или аренды. Хотя объект еще не будет зарегистрирован, но будет определена его конкретная стоимость.

 

 Согласно действующему законодательству, владелец или арендатор должен получать компенсацию за неотделимые улучшения, даже если речь идет о косметическом ремонте. Поправки к закону подразумевают, что неотделимые улучшения – это  более фундаментальные усовершенствования. Такое определение значительно сузит действующие нормы, и обновления в виде обоев, например, больше не будут предметом споров. Предлагаемые изменения должны снизить количество исков в судах.

 

 К тому же, владельцы недостроя получат возможность зарегистрировать свое имущество. Правительство должно установить критерии, по которым незаконченный объект строительства будет являться недвижимостью. Соответствие установленным признакам даст собственникам право распоряжаться недвижимостью и совершать сделки купли-продажи, обмена, дарения и проч. Многие владельцы сейчас лишены такой возможности и вынуждены откладывать сделки, так как объекты не включены в ЕГРН. Поправки к закону направлены на устранение подобных проблем.

 

Помимо этого, предлагается определить образования объектов недвижимости с момента занесения его в ЕГРН. По словам Светланы Красновой,  которая является руководителем Юридической службы Инком-недвижимости, это верная идея. Сейчас многие застройщики не торопятся подавать заявления о регистрации права, так что предстоит разработать систему наказаний и поощрений для таких владельцев.