+7 (910) 940-84-89, 71-66-26

г. Тула, ул.Союзная, д.1, 2-й этаж

Банкиры призывают к упрощению оформления недвижимости под залог

По сообщению «Российской газеты», отечественные банки выступили с предложением сократить формы отчета при оценке недвижимого имущества под залог кредита. Упрощение и удешевление оценки типовых объектов недвижимости позволит одновременно уменьшить расходы как банков, так и потребителей. Речь идет о 2-4 кратной экономии. На данный момент Минэкономразвития рассматривает поступившее предложение.

 

Издание приводит уточнения, как именно планируется снизить документооборот. Банкиры предлагают ввести новые, более краткие формы отчета об оценке недвижимости, а именно таких объектов, как частные дома, типовые квартиры и определенные категории офисных помещений, а также участки под  индивидуальное строительство. Более сжатый вид оформления предполагает меньшие энергозатраты со стороны оценщиков, следовательно, заемщики имеют возможность сократить траты.  

 

Как говорится в статье, упрощение процедуры оформления приведет к уменьшению банковских расходов, а значит, и для граждан стоимость оформления ипотеки и прочих кредитов под залог недвижимого имущества станет меньше. «Российская газета» приводит данные, подсчитанные объединением банков: цена услуги оценки стандартных объектов снизиться с 4,5 тыс. рублей до 2 тыс. рублей.

 

Специалисты подчеркивают, что введение кратких отчетов  может негативно сказаться на качестве оценочной деятельности. Во избежание роста недобросовестных оценок, предлагается задействовать новые документы в тех случаях, когда объект абсолютно не вызывает никаких сомнений и его стоимость не находится выше назначенной ценовой границы.

 

Газета напоминает, что в июле Госдума получила на рассмотрение сразу несколько законопроектов, согласно которым будет запрещена конфискация залогового имущества, в тех случаях, когда выплаты невозможны по причинам, независящим от самого заемщика.